Грубо, братцы, грубо!
В
лихорадке летних будем в Приморье
малозамеченными остались два события: вроде как
избрание заместителя руководителя аппарата
администрации Приморского края Олега Мельникова
поисковым атаманом Уссурийского казачьего
войска вместо утвержденного
президентом, действующего и здравствующего
Виталия Полуянова и попытка захвата Народного
дома (ул. Володарского, 19), находящегося под
опекой Уссурийского войска... лицами, "причислшощими
себя к казачьим обществам или использующими
казачью символику» (цитата по письму вице-губернатора
Шемелеаа № 11-28/2737 от 21.04.09 г.).
Казаки-разбойники
«Избрание»
чиновника Мельникова атаманом проходило 15
августа и кустах (буквально): в здание на
Володарского, 19 реестровые казаки
общественников не пустили. Сам факт проведения
такого собрания настолько спорен, что даже
сообщения о «новом атамане» без войска было
запушено в местные информагентства без
особенной помпы.
Попытка захвата отданного казачьему войску в оперативное управление Народного дома была чуть раньше, 4 июля, вдень празднования 120-летия Уссурийского казачества. Происходившее в заявлении на имя председателя совета по делам казачества при президенте РФ Александра Беглова описано так: «орущая, вооруженная шашками толпа в казачьей форме... взломав окно и двери... бесчинствовала в здании на протяжении четырех часов под видом Большого круга». Не реагировавшая на телефонные звонки владивостокская милиция заинтересовалась происходящим после звонка (в 7.00 по Москве) войскового атамана Полуянова заммиыистру МВД генерал-полковнику Михаилу Суходольскому. Только тогда на Володарского, 19 прибыло несколько полковников приморского УВД. Договорившись с казаками о переговорах, захватчики ретировались, но переговоры не состоялияь... С тех пор минуло три месяца.
Само собой, событиям предшествовали причины. Их несколько.
Казачья вертикаль
Причина первая. Президент РФ Медведев своим распоряжением от 13 ян-яяпя 2009 гола образовал Совет по делам казачества. Поскольку властный бог - вертикаль, то в регионах тут же были образованы рабочие группы, в Приморье таковую возглавляет вице-губернатор Александр Шемелев.
Причина вторая. По действующим федеральным законам казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр. Иными словами, только реестровые — казаки, остальных называют обидно — ряжеными; эти люди ощущают себя казаками, порой носят форму, соблюдают традиции, но в реестровые не идут: по принципиальным ли соображениям, по незнанию или будучи выгнанными из казаков за проступок (таких немало), они, как правило, относятся к общественным казачьим организациям, «причисляют себя», как выразился вице-губернатор Шемелев. Заметим, такое разделение казаков — большая проблема для всего казачьего движения России.
Причина третья. Под казачьи знамена не против встать криминал. Зайдите в Интернет, эта проблема актуальна для любого казачьего войска. В Уссурийском, в которое входят Приморье, Камчатка и Колыма, эта проблема нарисовалась года два-три назад, когда хабаровский авторитет Пудель — Владимир Податев (в другой версии Податьев) стал Верховным атаманом Союза казаков России (есть такая общественная организация). Пудель сам о себе: «Беда моя, но в то же время и достоинство в том, что 18 лет из 35, к моменту своего освобождения, я провел в экстремальных условиях — в тюрьмах, лагерях и пересылках». (Цитата по газете «Тихоокеанская звезда» 23 апреля 2003 года.) Пудель пытался через камчатского атамана Николая Бянкина задружить с казаками из Приморья. Из наших на дружбу среди прочих клюнули изгнанный из реестровых казаков Александр Мамошин (тот самый командир роты спецназа, бизнесмен, владелец клуба «Стэлс», депутат, член «Единой России», «Родины», «Справедливой России») и Игорь Доценко, в прошлом атаман Уссурийск-Никольской казачьей станицы, запомните это имя.
Казаки-затейники
Суммируем причины: созданием Совета по делам казачества государство от декларации забот о казаках переходит к действиям, одна из составляющих которых — предлагаемое финансирование дельных проектов (образовательных, культурных и пр.) реестровых казаков. Бюджетное финансирование — обстоятельство лакомое, которое властная вертикаль упустить не может. Иными словами, если пьянку нельзя запретить, ее надо возглавить.
31 марта замруководителя аппарата администрации края Мельников в письме (11-26/2146) главам городских округов и муниципальных районов пишет: «24 апреля 2009 года планируется проведение Большого Казачьего... круга Приморского отдела... просим подать сведения о действующих на территориях,., общественных (!) казачьих объединений или... организаций причисляющим себя к казачьим (орфография сохранена)». Маху дал Олег Анатольевич, казачий круг может созывать только действующий реестровый войсковой атаман, ну, еще президент. Тогда решили провести Собрание (именно так, с большой буквы) жителей... причисляющих себя к казачьим обществам или использующих казачью символику... для рассмотрения Совета атаманов (нет такого органа в Уссурийском казачьем войске. — Прим. авт.) Приморского отдела по проведению Большого круга», на который один из организаторов — вице-губернатор Шемелев уважительно пригласил главного приморского казака Виталия Полуянова письмом № 11 -28/2737 от 21.04.2009 года.
Собрание объединило реестровых казаков с ряжеными, что нонсенс: в казаки можно иступить только по личному заявлению, но никак не общественными организациями, да еще оптом; также собрание отстранило от должности атамана Приморского отдела Валерия Сафронова (мол, долго не отчитывался о финансовой деятельности) и избрало на его место Игоря Доценко. А в августе в присутствии Пуделя — Податева (этот верховный в свое время сидел за кражу, потом за грабёж, потом за групповое изнасилование; отличная компания для чиновников) и отстраненного Полуяновым от должности за «неудовлетворительное исполнение обязанностей» по исполнению казацких дел на Камчатке Николая Бянкина, зам.руководителя аппарата администрации Приморского края Олег Мельников был избран войсковым атаманом уссурийских казаков. У чиновника-атамана войска нет, прав - ноль, казачьи символы - знамена, хоругви - недоступны, президентом, как требует закон, он не утвержден и вряд ли будет... Разобравшись в случившемся, свои голоса отозвал Совет атаманов Колымского округа.
Полуянов, наверное, кого-то не устраивает, им можно быть недовольным (например, давно верховодит, бородат, громогласен), но судьбу его реестровым казакам решать по закону. Тем более что осталось ему быть войсковым атаманом до апреля 2010 года. Сам он созывает Большой круг реестровых казаков Уссурийского войска для решения своей казацкой доли специально пораньше, на февраль-март, чтоб не остались уссурийские казаки без власти.
А действия «причисляющих себя» во главе с вице-губернатором-юристом так похожи на фарс. Это все равно что нескольким почетным гражданам Владивостока выбрать главой администрации края Ефима Звеняцкого и на этом основании предложить назначенному президентом губернатору Дарькину выйти вон.
Прямая речь:
Юрий Диденко, стоял у истоков возрождения казачества в Прмторье в 90-е годы:
— Разве для кого секрет, что криминал и чиновничество в одной связке? Им нужно Приморье хотя бы ради пограничных переходов, и почему не попробовать зайти с казачьей стороны? Главная причина — в бездеятельности казаков. Возрождение казачества проходило под знаком государевой службы, а службы-то нет. Надеть форму и побряцать шашкой в утеху — разве служба?
Валерий Сафронов, атаман Приморского отдела Уссурийского казачьего войска, генерал-ваайор авиации в отставке:
— Попытки ряженых сместить Полуянова предпринимались и два, и три года назад... С новой силой они возобновились, как только в перспективе замаячили бюджетные деньги. Мельников, побывавший на Кубани и увидевший, что там атаманы, как правило, руководители высшего звена администраций, поддался на предложения Ильинова и Бянкина. Произошедшее есть попытка рейдерского захвата атаманской власти, технологии же отработаны: собрание, перевыборы, участники из числа зарегистрированных в местном управлении юстиции общественных казачьих организаций, представленные как реестровые, — все чистой волы подлог.
Ольга ЖУРМАН. "Новая газета" №1 от 01.10.09